Просмотров: 2567

Победитель месяца 100 фактов о Гвинее

  • Москва
  • Конакри

Маршрут поездки

15.04.2004 — 20.04.2009
Развернуть

На одном из сайтов в Сети я наткнулся на страничку со сборником информации о самых разных странах в формате "100 фактов о моей стране". В итоге застрял на этой страничке на пару дней, пока не прочитал всё обо всех странах, которые на данный момент описаны. В общем решил и я оседлать своего конька и написать о Гвинее, стране в которой я бывал нередко и в которой в общей сложности прожил 2 года. Пока хватило на 67.  Факты почти уникальные - они не встречаются в моих рассказах о стране. Остальные 33 вытяну из рассказов.

 




100 фактов о Гвинее

  1. По-французски название страны звучит как «Гинэ».
  2. Официальным языком Гвинеи является французский. Другие разговорные языки Malinke, Susu, Pular (Fulfulde или Fulani), Kissi, Kpelle, и Loma.
  3. В Африке страну называют Гвинея-Конакри, дабы не путать с соседней Гвинеей-Бисау.
  4. Конакри – столица Гвинеи.
  5. Флаг Гвинеи, как светофор - трёхцветный – красный, жёлтый, зелёный.
  6. В Гвинею из России можно улететь двумя авиакомпаниями – Royal Air Maroc, Air France. Из других стран мира Air Ivoire, Air Mali, Benin Golf Air, Brussels Airlines, Elysian Airlines, Ethiopian Airline.
  7. Было время, когда прямые чартерные рейсы в Гвинею из Москвы совершала авиакомпания “Россия”. После того, как, обязавшись совершить 3 рейса авиакомпания подняла цены для фрахтовщика. В итоге фрактовщик не смог расплатиться, так как собранной с пассажиров суммы было недостаточно, рейсы были отменены навсегда. Крайним оказался тот, кто собирал деньги с пассажиров – то есть кассир. Его-то и посадили в гвинейскую тюрьму. Простой русский парень отсидел в Гвинейской тюрьме три года, пока не был оправдан очередным судом.
  8. Во время отсидки в Гвинейской тюрьме, осуждённых за нетяжкие преступления, могут отпустить погулять на пару часов в город, если они заплатят 5 долларов охраннику. Если через пару часов вы не вернётесь – будете объявлены сбежавшим. Сбежать за 2 часа нереально – из города ведёт одна дорога с вечными пробками и на выезде стоит военный патруль, который обязательно проверит ваши документы.
  9. Тюрьма находится практически в самом центре города.
  10. Аэропорт Конакри Гбессиа был реконструирован ещё в 1961 году советскими инженерами, после чего стал способен принимать тяжёлые самолёты.
  11. В Гвинее сосредоточено до 70% мировых запасов бокситов (алюминиевой руды).
  12. При этом площадь Гвинеи всего около 1,5% от территории Африки и 0,16% (16/10.000) от территории всей суши на планете. Россия, с её огромной территорией обладает запасами, оцениваемыми в менее чем 1% от мировых.
  13. Также в Гвинее сосредоточено 6,6% мировых запасов железной руды.
  14. Английские золотые монеты – гинеи, имевшие хождение до 19 в., получили такое название, потому что изначально чеканились из золота, добытого в Гвинее.
  15. Самые большие вклады в швейцарские банки в начале двухтысячных были сделаны гражданами Гвинеи.
  16. При всём своём богатстве Гвинея входит в десятку самых бедных стран мира. (http://newsmake.net/interesting/samye-bednye-strany-mira-v-2010-godu)
  17. Но в то же время Гвинея входит в первую десятку богатейших стран мира по запасам полезных ископаемых, наряду с Россией, Канадой и Австралией. Практически вся территория Гвинеи – это месторождения бокситов, алмазов, золота урана, и, возможно, даже нефти.
  18. Более 90 % населения Гвинеи живет тем, что производит само и тем, что обращается на внутреннем рынке.
  19. Крупнейший работодатель Гвинеи – Русал (Русский алюминий).
  20. Крупнейшее предприятие в западной Африке глинозёмный завод Фригия –  принадлежит Русалу.
  21. Есть прямые указания на то, что революционные настроения в стране, и акции против президента, требующего от Русала компенсаций за неэкологичное производство и коррупционные схемы при приватизации заводов, спонсируются миллиардером Олегом Дерипаской, действующим в своих интересах и в нежелании платить миллиард долларов в бюджет страны. Полагаю, что стоимость революции в Гвинее раз в 100 меньше, чем затребованная сумма. Также есть мнение, что покушение на прежнего Президента страны, который и предъявил первые требования о компенсациях – также было оплачено из того же кармана.
  22.  Более того, «Русалом» был разработан программный документ под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе «Фригия», Гвинея», в котором описан сценарий по физическому уничтожению лидеров беспорядков на заводе и, практически, захвату власти в Гвинее. http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=19495
  23. В ноябре 2008 года группа Гвинейских студентов провела митинг у здания Русала. Митинг был разогнан милицией и службой безопасности Русала, а лидер зачинщиков митинга попросту исчез.
  24. Гвинея – первая колония Франции, получившая независимость. Чем Гвинейцы гордятся особо. В Гвинее процесс получения независимости был бескровным благодаря таланту и хитроумию народному лидеру Секу Туре, впоследствии ставшим первым Президентом страны.
  25. Благодаря таланту и хитрости Секу Туре постоянно получал помощь от СССР и не давал ничего взамен – практически никаких преференций.
  26. Российская музыкальная группа, играющая гвинейскую музыку на барабанах называется «Сатива Лобстер». Что означает это название не знают даже сами музыканты.
  27. Права, вид на жительство и вообще любой документ в Гвинее – можно купить (неофициально конечно же). Стоимость прав – 50 долларов, вида на жительство – 100.
  28. Для перемещений по стране на собственном автомобиле, а также для выезда на нём за границу, вам потребуется специальный документ – Laissez passer – разрешение на проезд, который можно получить в полиции и который нужно предъявлять на постах, иногда стоящих на дорогах и на границе.
  29. До 1974 года в стране существовал официальный запрет на «западную медицину». Все болезни лечились народными средствами или шаманами. В наше время такого запрета не существует, но уровень медицинского обслуживания по-прежнему низок.
  30. Деловой центр столицы Гвинеи – Конакри, по сути стоит на острове (Томбо), пролив между которым и материком (полуостровом Калум) просто засыпан землёй.
  31. В Конакри проживает четверть населения страны.
  32. В стране, с некогда богатым животным миром, уничтожены все крупные животные – Слоны, леопарды, шимпанзе, гориллы.
  33. Вода из Гвинеи экспортируется в 14 стран Африки. При этом проблема водоснабжения водой жителей страны – одна из самых острых проблем.
  34. Великая река Нигер берёт своё начало в Гвинее. Кстати «Нигер» на языке туарегов и означает «Великая река»
  35. Правящая партия Гвинеи называется ПУП. (Partie d’Unite et Progress)
  36. Чтобы въехать в Гвинею – необходимо предъявить международный сертификат в котором сделана отметка о прививке против жёлтой лихорадки.
  37. В Гвинее очень простое оформление разрешения на добычу золота. Любой человек может оформить такое разрешение, получить надел земли, на котором разведаны запасы благородного металла, и начать добычу.
  38. Если у вас нет лицензии, а вы присутствуете при сделке купли-продажи алмазов, или не дай бог дотронулись до них - вам грозит тюрьма.
  39. Под видом золотого песка вам могут продать обычную латунную стружку, а под видом алмазов - битое стекло. И не думайте, что вы не попадётесь на эту удочку - африканцы весьма талантливые мошенники.
  40. У гвинейцев четыре уважительные причины в оправдание всего и вся: забыл, проспал, пробки и «Это Африка!» (произносится с дружелюбной улыбкой и разводя руками).
  41. На заправках есть только один бензин. Какой – не написано.
  42. Бензин в Гвинее красного цвета. Если увидите у дороги продаётся много бутылок, наполненных красной жидкостью – это он. Разлит он в литровые бутылки из-под водки Absolut. Это розничная продажа. Дороже, чем на заправке, но можно купить всего 1 литр (для заправки электрогенератора например).
  43. Проститутка на всю ночь – от 5 долларов. А за 10 в вашей постели окажется претендентка на звание “мисс Африка».
  44. До половины всего населения в возрасте от 16 до 35 лет могут быть заражены ВИЧ.
  45. В столице Гвинеи Конакри электричество дают на несколько часов в сутки – по вечерам и рано утром. В других городах свет могут выключить в январе, а включить в сентябре. Посезонное включение электричества практикуется по причине чередования сезонов – сухого и сезона дождей, когда реки наполняются водой и начинают работать ГЭС.
  46. В Конакри нет прогноза погоды, там есть её расписание – практически с точностью до недели из года в год сухой сезон меняется на сезон дождей в одно и то же время: известно, когда ждать первый дождь, и когда дожди пойдут непрерывно, когда они начнут заканичваться, и когда пройдёт последний дождь в сезоне (а вообще в Гвинее погода разная – на побережье одна, в глубине страны – другая).
  47. Стоянка автомобилей у аэропорта Гбессия в Конакри очень популярна у студентов, потому что это единственное место в городе, где фонари в тёмное время суток светят постоянно.
  48. Высшее образование в Гвинее можно получить сдав экзамены по Word и Excel.
  49. Белый за рулём – провокация. Поэтому лучше наймите местного водителя. Сэкономите на штрафах (читай – беспочвенных поборах).
  50. Любой камуфляж, надетый на вас, который можно принять за военную форму, может защитить от домогательств полиции. Даже если вы белый – вы можете оказаться военным советником. В общем форма – это неопределённый, но статус.
  51. Бананы в Гвинее дороже чем в Москве.
  52. Nescafe в Африке – made in Ghana – в отличие от нашего растворимого Nescafe – не похож по вкусу на жжёную резину, а действительно похож на кофе.
  53. Официальный национальный спорт Гвинеи – настольный теннис. Почему так – для меня загадка. Стол для тенниса я видел в Гвинее всего один раз, но вот футбольным полем является каждый клочок земли.
  54. Многие гвинейцы постоянно жуют орехи кола (да-да, именно те, которые –Cola). Они бодрят, тонизируют и слегка опьяняют. Всегда кока-кола!
     
     
     
     
  55. 95% автопарка страны старше 20 лет.
  56. Основной общественный транспорт – легковое такси в котором вы платите за место. Если вам нужна вся машина, а не место, а в машине оказались пассажиры, то водитель может попросить других пассажиров выйти. Точнее выгнать.
  57. Бояться в Гвинее нужно не преступников, а военных – эти могут сделать с вами что угодно, а управы на них – нет в принципе.
  58. Marche du Niger – крупнейший рынок в западной Африке, на котором можно найти всё – от сельхозпродукции и тканей до домашней утвари и музыкальных инструментов. Не пропустите.
  59. Улицы в Конакри – пронумерованы. Но их номеров не знает никто – даже таксисты. Если Вам нужно куда-то ехать – называйте объект (рынок, посольство, гостиницу, район). Меньше десятка улиц имеют названия – Route de Donka, Route de Prince, Route du Prince – это самые большие улицы длиной несколько километров, протянувшиеся через весь город.
  60. Конакри – город, длиной более 20 км и шириной не более 5, наполовину выдающийся полуостровом в море, наполовину вклинивающийся в материк. Такая планировка города и практически одна улица, ведущая на выезд из города – ставят Конакри в вечную пробку.
  61. Несмотря на длинную береговую линию (около 20 км) в Конакри, нет городских пляжей – вода вокруг города непригодна для купания. Чтобы искупаться – нужно плыть на пироге 40 минут до островов.
  62. Апельсины в Гвинее часто продают уже чищенными, с аккуратно срезанной оранжевой кожурой, но белую под ней оставляют. Такие апельсины удобно «пить» - прокусив плотную белую кожуру и выдавив сочную мякоть прямо в рот.
  63. Вдоль дорог в городах Гвинеи проложены глубокие арыки для стока дождевой воды во время тропических ливней. В сухое время они служат жителям помойной ямой, а в сезон дождей весь мусор из них размывает по всему городу.
  64. Гвинейцы сушат бельё, разложив его прямо на земле или на крыше дома.
  65. Гвинейцы чистоплотны - стирка в доме ведётся постоянно. Грязными ходят только дети. Взрослые могут ходить в старой. застираной. но всё-таки в основном чистой одежде.
  66. В Гвинее обязательное и бесплатное школьное образование для детей от 7 до 14 лет.
  67. Несмотря на обязательность, в школах обучается всего 30% детей соответствующего возраста. Мальчиков в школе учится в 2 раза больше, чем девочек, которые вынуждены оставаться дома для ведения хозяйства.

 

Комментарии:

Кристина Ру
0 / 976
28.01.2012 | 19:44

Очень нравятся рассказы о странах в такой вот форме. 

Mnemon
0 / 249
28.01.2012 | 22:28

Да и писать их как-то легко - не нужно выдерживать повествование, а можно просто "рубить". 

iNiTro
0 / 1
29.01.2012 | 00:03

Очень хорошие, интересные и занимательные факты!

Mnemon
0 / 249
29.01.2012 | 00:13

Спасибо! Вспоминая, копаюсь в голове уже второй день )