Просмотров: 3980

100 фактов о Кипре

  • Москва
  • Ларнака

Маршрут поездки

Развернуть

 Йу-ху! Марафон продолжается. Теперь 100 фактов о Кипре (по-честному если, то пока чуть больше 40, но будет больше).

 

Кирения
 
 
 
 

Кирения

 

 

1.             Кипр – остров в Средиземном море (не путать с Критом).

2.             Кипр – де-факто не одна страна, а две – Республика Кипр и Турецкая республика северного Кипра (ТРСК).

3.             Де-юре ТРСК не признана ни одной стране мира, кроме Турции.

4.             В южной части Кипра говорят на Греческом и английском, а в северной – на турецком.

5.             Между южной и северной частями Кипра находится нейтральная полоса шириной от 10 метров до 5 километров.

6.             2% территории Кипра – суверенная территория Великобритании, занятая военными базами.

7.             Между двумя территориями 7 пограничных пунктов из которых 2 – только пешеходные.

8.             Столица Кипра Никосия поделена на 2 части, между которыми 2 пешеходных перехода и 1 автомобильный переезд.

9.             С южной части в северную и обратно проход или проезд практически свободный, а с северной в южную – невозможен – такое проникновение в страну считается незаконным, так как формально и юридически Кипр всем миром признаётся единым государством, часть которого оккупирована Турцией. То есть въехав через северную часть вы как бы попадаете в страну незаконно (минуя пограничные службы государства).

10.          Въехать на северную часть Кипра и выехать оттуда возможно только через Турцию. При въезде на северную часть, штамп о пересечении границы ставится на отдельную бумажку. Если штамп поставят в паспорт – визы всех стран Европы будут вам недоступны.

11.          Рядом с пограничными пунктами стоят войска ООН.

12.          Между пограничными пунктами, расположенными в центре столицы – Никосии, на нейтральной полосе, не принадлежащей ни одной из сторон живут хиппи. Выселить их оттуда нет никакой возможности – полиция ни одной из сторон нелегитимна на этой территории.

13.          Турецкий сектор обозначается на картах, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», то же на карте северной части города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют.

14.         Кипр – единственное государство Евросоюза, куда гражданам России виза делается за несколько минут без визита в консульство по электронной почте. Виза распечатывается на принтере и предъявляется по прибытию в аэропорт городов Ларнака или Пафос.

15.          Также въезд на Кипр возможен по открытой шенгенсокой визе (сам Кипр при этом в шенгенскую зону не входит).

16.          Самая высокая точка Кипра – гора Олимп (1952 метра).

17.          Пик горы Олимп недоступен для посещения, так как на самом верху стоит английская военная база.

18.         Зимой на Кипре можно кататься на лыжах, а спустившись вниз к морю – сорвать с ветки свежий апельсин.

 
 
 
 


 

 

 

19.          Девять церквей и один монастырь внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Также в этот список входит древний город Пафос и поселение времён неолита "Херокития".

20.          Республика Кипр – православное государство, а церкви и монастыри Кипра – популярное место паломничества верущих из России.

21.          Самый известный монастырь Кипра – Киккос XI века.

22.          В монастыре Киккос хранятся мощи Георгия Победоносца, покровителя Москвы.

23.          Единственным оригинальным вкладом Кипра в мировое кулинарное искусство является сыр халуми (халлуми). В 1999 году Кипр добился официального признания халлуми национальным продуктом и вместе с тем приобрел исключительное право на его название, запатентовав его. Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом.

24.          Халуми – сыр, который не плавится, поэтому пригоден для жарки.

25.          Практически во все блюда киприоты добавляют корицу.

26.          Кухня Кипра – в основном греческая. Самым известным блюдом является Клефтико – тушёная баранина. Время приготовления клефтико – от 3 до 6 часов. Клефтико с греческого переводится как «ворованное мясо». История происхождения названия примерно такая – пастухи, воровавшие у хозяев мясо, прятали его в землю, а сверху разводили костёр, который горел над мясом часами.

27.          Онлайн-агентство Ulookubook опубликовало результаты опроса среди молодожёнов Европы, в рамках которого респондентов просили назвать идеальное место для проведения медового месяца. В качестве такового большинство опрошенных выбрали кипрский Пафос.

28.          Все пляжи на Кипре муниципальные - это означает, что вход на любой из них, даже если он расположен напротив самого роскошного отеля, свободен для всех желающих.

29.          Стоимость зонтиков и лежаков регламентирована государством и не может превышать установленного уровня.

30.          На Кипре находится то место, где по преданию родилась богиня красоты – Афродита. А также место, где она получила вечную молодость, умывшись водами источника.

31.         Движение на острове – левостороннее. При этом действует правило «помехи справа», как при правостороннем движении.

32.          Также наследием британского владения островом является специфическая розетка приборов электропитания.

33.          Географическая близость к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, греческий остров Родос или Иорданию.

34.          По средам и субботам все магазины работают до 14:00.

35.          Республика Кипр может отказать во въезде лицам, имеющим в паспорте штамп о посещении Республики Македония. Этот факт связан со спором этого государства с Грецией по поводу своего названия.

36.          Кипр – инвестор №1 в экономику России. Впрочем это легко объясняется – многие российские предприятия принадлежат кипрским оффшорам, бенифициарами которых являются российские граждане.

37.          На Кипре очень низкий уровень преступности - 1/6 от среднеевропейского уровня.

38.          На Кипре находятся 2 аквапарка, которые являются одними из самых больших аквапарков Европы.

39.          Кипр – «мекка» для любителей кайт-серфинга.

40.          В 2010 году пляжи Кипра набрали наибольшее количество голубых флагов среди всех пляжей Европы (по общему количеству пляжей, делённых на количество голубых флагов). По общему количеству пляжей первое место делят между собой Греция и Испания.

41.          Считается, что на Кипре самый здоровый климат на Земле.

 
 
 
 

 

 

42.          Также Кипр – самый солнечный из средиземноморских островов – солнечных дней здесь больше, чем где-либо на Средиземном море.

43.          С северного берега Кипра видно Турцию.

44.          41% процент населения Кипра никогда не выходило в Интернет. В Европе больше – только у Греции (около 50%) и столько же (41%) в Испании.