Просмотров: 2994

100 фактов о Китае

  • Москва
  • Пекин
  • Гуйлинь
  • Ченду

Маршрут поездки

04.10.2011 — 21.10.2011
Развернуть

 

 

Ну-с, продолжим. После "Ста фактов о Гвинее" и о Кипре я написал 52 о Китае ) Во многих своих утверждениях я не претендую на истину - они лишь описывают мой опыт и мои впечатления. Итак, мои 52 юаня в копилку фактов о стране:

 

 
 
 
 

 

 

  1. Для многих китайцев не существует понимания того, что в мире есть другие языки кроме китайского. В большинстве своём они уверены, что вы их поймёте, если они вам скажут это несколько раз. Осознав, что вы их не понимаете, они будут рады повторить всё сказанное на письме (ну как же можно не понять!), вначале начертав закорючку на ладони. Если и в этом случае (к их недоумению) они убедятся, что вы их не понимаете — они напишут всё, что хотели сказать, иероглифами на экране мобильника и покажут вам (уж как тут-то не понять!). А потом снова попытаются всё объяснить на словах. Каждый раз китаец будет заглядывать вам в глаза, в недежде увидеть хоть проблеск понимания. В конце-концов он пожалеет вас, подумав, что вы настолько плохо учились в школе, что не смогли выучить ни одного иероглифа.

 

  1. Запомните, что 10 по-китайски — это два указательных пальца, образовавшие крест. Просто запомните. Перед вами откроется половина смыслов всего, что китаец хочет вам сказать. Ну если не половина, то достаточно большая часть. Вообще желательно выучить китайскую систему жестов, обозначающих цифры. Как будет 10 – вы уже знаете.

 

  1. Даже просвещённый китаец может задать вам вопрос — не является ли английский государственным языком в России и если нет, то на каком языке мы там у себя говорим. Лично я на этот вопрос отвечал раз 5.

 

  1. Почти нигде в Китае вы не можете расплачиваться картами международных платёжных систем Visa и Mastercard, только картами национальной платёжной системы UnionPay. Со своей карты вы можете только снять наличные — с банкоматами проблем не замечено. А лучше купите юани заранее в Москве и не теряйте на двойном обмене — рубли-доллары-юани. А ещё Вам нужно знать, что национальная платёжная система China UnionPay (CUP) вышла за пределы Китая и сейчас карты этой системы принимаются во многих торговых точках 60 стран мира (в том числе в РФ), а также эмитируются банками за пределами Китая. Если вы считаете удобным расплачиваться именно картами, а также цените удобство перевоза валюты через границу без декларирования, то в Москве Еврофинанс-Моснарбанк выпустит для вас карту системы CUP, что позволит вам не пользоваться наличными и расплачиваться “пластиком” на всей территории КНР.

 

  1. Большинство китайцев не знают, как выглядит доллар (тем более другие валюты). Что делать с долларами они не понимают, также, как и то, что эти зелёные бумажки можно обменять на деньги. Слово «доллар» они также могут не знать, поэтому называйте их «американскими юанями» – именно так вы будете поняты. Рубли называйте «русскими юанями».

 

  1. Даже если вы видите на магазине надпись Go with Visa — то знайте, что переводится эта надпись, как «Идите-ка вы со своей «Визой». Как я уже сказал, - международные платёжные системы в Китае как-то не распространены (в угоду той самой UnionPay) и даже в крупных торговых точках вы не сможете расплатиться привычным «пластиком». В 1% магазинов, где на кассе всё же есть наклейка Go with Visa... Ну в знаете куда вас с ней пошлют. Как я понял – такая наклейка – это просто для красоты потому что такие же они видели на магазинах по телевизору. Так что вариант только один — снимать деньги в банкоматах.

 

  1. Откажитесь от идеи найти англоговорящего китайца. Вы, конечно, может быть и найдёте его, но только потеряете время. По-английски они не говорят. Если же вы всё-таки не отказываетесь от идеи найти такового — ищите помоложе и в очках — среди таких найти англопонимающего — вероятно.

 

  1. На английском могут не говорить даже в туристических бюро, которые вроде как призваны помогать туристам ориентироваться на местности.

 

  1. (вообще-то следует сделать пунктом №1) Заранее заготовьте карточки, на которых будут написаны ключевые слова — достопримечательности, макдоналдс, адрес вашей гостиницы, аэропорт — так как таксисты по-английски также не говорят и не понимают. Карточки сильно облегчат ваши перемещения по стране. Если вы собираетесь брать авиа- или жд билеты на месте — на карточках заранее напишите маршрут: город отправления, город прибытия, дату отправления (в формате год, месяц, день), а также, желательно номер рейса (расписание, номера рейсов и т.п. Можно выписать с сайта TravelChinaGuide). Названия китайских городов и основных достопримечательностей, написанных иероглифами, можете взять в википедии. Да, а также напишите иероглифами свои предпочтения в еде (мясо, рыба, лапша, кузнечики). В большинстве ресторанов, даже в местах, посещаемых туристами, меню будет только на китайском. Записанное на бумаге вам не поможет заказать по меню, но поможет официанту сориентироваться в ваших предпочтениях и принести хотя бы что-то близкое вам по вкусу.

 

  1. При том, что китайцы нифига не понимают по-английски — по всей стране указатели, вывески, названия городов, станций, полустанков, остановок метро — продублированы на английском, как и слова «вход, выход, касса, проверка билетов и т.п.). Остановки в метро также объявляются по-английски. Название станций метро по возможности переведены на английский. То есть, конечно, Домодедовскую вы не переведёте, а, вот, Парк Победы — запросто. И это есть гуд.

 

  1. С географией у Китайцев совсем плохо. Для многих из них существует только Китай, для некоторых ещё и Америка, и, хорошо, если Япония. Где относительно Китая находится Россия меня несколько раз просили схематично нарисовать на бумаге вполне образованные люди.
     
     
     
     

 

  1. За последний год были ли случаи когда вам не хватило денег на еду для семьи? В 2008 году положительно отвечал на этот вопрос каждый шестой китаец и каждый десятый американец. В 2009 году доли сравнялись, а сейчас денег на еду не хватает каждому пятому американцу и всего лишь каждому пятнадцатому китайцу.
    Зайдя в пельменную в Пекине я заказал 5 больших пельменей. Стоили они 75 рублей. Оказалось, что цена в меню была указана не за штуку, а за порцию и я за 75 рублей получил 5 порций по 3 штуки. А за 100 рублей можно отлично поесть в китайском фаст-фуде CSC. За эти деньги вы получите шкворчащую на сковородке отбивную, большую плошку риса с овощами, пол-початка кукурузы, стакан апельсинового сока или любого другого напитка из меню. А, видя, сколько китайцы оставляют на тарелках еды, я уверен - еды им хватает. Американцы — те сжирают всё! И им не хватает! )) (А есть меньше не пробовали?).

 

  1. В Гуанси-Чжуанском автономном районе в любом ресторане вам предложат блюдо из кошек, крыс, собак. Наверняка только этим районом предложение не ограничивается, но то, что в этом районе это так – для меня – факт.

 

  1. Китайцы не едят бродячих собак, а только специально для выращенных. Специально выращенные собаки по виду ничем не отличаются от бродячих и также радостно машут хвостом своему повару. (

 

  1. В Китае было несколько транспортных «революций» — большая велосипедная — это когда весь Китай сел на двухколёсный педальный транспорт, вторая, - когда страна начала выпуск дешёвых мотороллеров, которыми наводнила весь мир, и электрическая — это когда даже на ржавую груду железа ставится электромотор. По масштабам эта революция превзошла две предыдущие — ибо скутеры позволить себе могли не все, а ржавых великов в стране было много. Так вот каждому готов давать по 100 юаней, если он он за день увидит на улицах Пекина более чем 1 скутер на бензине. Я увидел 1 за 3 дня. Любые три колеса на ржавой раме — с электродвигателем. Все бензиновые скутеры переделываются под электромотор. Заряда хватает на 50 километров пути. Весь двух и трёхколёсный транспорт превратился в абсолютно бесшумный и даже невидимый — так как ночью, экономя заряд, колымага не обозначает себя даже маленькой лампочкой. Многочисленные мастерские за небольшие деньги поставят электродвигатель на любой колёсный транспорт. Увидев что ездит на электрической тяге, можно предположить, что услуга доступна даже нищему. Увидев кто ездит на этом железе, - можно убедиться, что это так.

 

  1. Если в безоблачный день на вас что-то капает сверху и вы подумаете, что это вода (трубу прорвало или кондиционер течёт) — то скорее всего вы ошибётесь — с большой вероятностью это будет писающий с балкона мальчик. На это никто не обращает внимания, - не поднимая глаз все просто обходят место падения струи. Ибо понимают.

 

  1. Дороги в Китае – современные, с многоуровневыми развязками, отличного качества. Но что на них творится – это средневековье. Правил дорожного движения в этой стране нет. Ехать можно и по встречке. По ней же можно срезать поворот налево. На перекрёстке в виде исключения могут показать «поворотник». Это иногда (редко). И никогда при перестроении. Пароходные ревуны, которые китайцы устанавливают на свои автомобили – заменяют им любые прочие средства предупреждения. От громкости и пронзительности этих гудков можно поседеть. Для меня остался открытым вопрос – устанавливаются ли они, такие, на заводе, или их меняют хозяева уже после покупки авто. Они правда – ну ооочень громкие.

 

  1. Не думайте, что нарушитель, проехавший на красный остановится на переходе, по которому идут люди на свой зелёный. Скорее же всего он просто ускорится, чтобы и вы бежали быстрее; ибо красный свет – не помеха для его транспорта, а вы – да, мешаете ему. При выходе на проезжую часть смотрите не только налево, но и сразу же направо — транспорт может двигаться и по встречке. И по тротуару. Поэтому идя по тротуару, прежде чем сделать шаг в сторону, - посмотрите, не едет ли там кто-нибудь и не пересекаются ли ваши пути.

 

  1. В Китайских поездах кроме привычных нам купе, плацкартных и сидячих мест, есть ещё и стоячие. Купив билет на стоячее место, вы потом сможете занять место вышедшего на полпути человека. Если стоящих будет много, то шанса посидеть у вас не будет. Ехать стоя вы можете и сутки и даже больше. Для тех, кто едет на стоячем месте проводники иногда предлагают маленькие стульчики. А иногда не предлагают. Поэтому рекомендую раскладной стульчик купить заранее, благо у вокзалов их продают. Посидеть в проходе спокойно вам не дадут постоянно ходящие мимо вас аборигены и продавцы съестного. Продавцы ходят каждые 10-15 минут, а аборигены — круглосуточно. Не думайте, что стоячие места – дешевле. Нет, - они стоят столько же, сколько и сидячие. Так как вы покупаете не тип места, а тип вагона. Кстати кресла в этих вагонах хотя и похожи на самолётные, но сидеть в них, а тем более спать – очень сложно (спать – невозможно) – короткое сиденье крайне не удобно, а спинка, расположенная под углом 90 градусов – не даёт расслабиться спине.

 

 

  1. При входе в метро ваши сумки «просветят», как в аэропорту.

 

  1. Переписываться с помощью смс с приятелем, сидящим рядом – нормально. Однажды мне в метро г. Ченду встретилась китаянка, с которой я уже однажды виделся. Улыбнулись, узнав друг друга, перебросились парой слов. Она, как и большинство других китайцев, ехавших в метро, с кем-то увлечённо переписывалась смс. Оказалось — со своим другом. Который сидел тут же, держа её за руку. Они обсуждали планы на вечер.

 

  1. Если Вы на своём автомобиле наедете на пешехода – не смотрите выжил ли он. Наоборот – убедитесь, что он мёртв, переехав его ещё раз. Единовременно за смерть человека вы заплатите его семье сумму гораздо меньшую, чем та, в которую обойдётся вам его лечение. Дешевле всего – старики и дети. (

 

  1. Также вы несёте ответственность, если помогли умирающему – вы должны будете продолжить оказание ему помощи и в дальнейшем, оплачивая его лечение. Не делай добра – не получишь зла. Эта информация не проверена, но так говорят. По крайней мере это объясняет многое из того, что я видел.

 

 

  1. В Китае, как и в России, для иностранцев требуется регистрация в полиции по месту жительства.

 

  1. Китайцы строят быстро. Очень быстро. Двадцатипятиэтажный дом вырастает на глазах за 2 месяца.

 

  1. После путешествия по Китаю создаётся впечатление, что пустующей земли в Китае нет – любой клочок горизонтальной поверхности, будь он даже 20 квадратных метров – засеян.

 

  1. Чисто не потому, что не сорят, а потому что убирают. В Китае я не видел очень уж откровенной грязи и мусора. Китайцы отнюдь не чистоплотны – бросят бумажку не задумываясь, но множество дворников делают страну чистой.

 

  1. Арендовать в Китае автомобиль, имея на руках российские (международные) права – не получится. Нужны китайские. Китайские временные права на время регистрации в Китае можно оформить, по прилёту в аэропорту Пекина в терминале 3 (на уровне парковки и такси). Ищите вывеску Police traffic. Для оформления прав потребуется справка из отеля о регистрации по месту пребывания. Медкомиссию пройдёте прямо в аэропорту за 5 минут. Там же и сфотографируетесь. Российские права и международные потребуются при оформлении. Права выдаются только для управления автомобилем в Пекине. Дальше Пекина – не уедете. Как вариант – аренда автомобиля с водителем. Найти водителя, знающего английский – очень сложно. Поэтому идите от обратного – ищите переводчика с собственным автомобилем. Это может получиться даже дешевле, чем аренда автомобиля, но помните, что проживание и питание водителя – за ваш счёт.

 

  1. Чтобы купить недвижимость в Китае вы должны прожить в стране не менее одного года. Иностранец может купить только одну квартиру (дом). В коммерческих целях это жильё использовать будет запрещено, о чём в письменной форме вы предупреждаетесь, подписывая обязательство об использовании квартиры только для проживания.

 

  1. Китайские дети ходят в штанишках с дыркой внизу. Это чтобы не снимать. Причём сделать свои дела они могут в любом месте. Когда я ехал в поезде, мамаша выставила своего ребёнка в проход, чтобы он сходил по маленькому прямо рядом со мной.

 

  1. Вопреки распространённому мнению - Великая китайская стена не видна из космоса.

 

  1. Чтобы попасть в интернет в китайском аэропорту, нужно найти специальный автомат, который, отсканировав ваш паспорт, выдаст вам талончик с паролем.

 

  1. Самая большая площадь в мире – площадь Тяньаньмынь в Пекине.

 

  1. 6 из 10 самых загруженных портов мира – в Китае.

 

  1. Самый большой в мире туалет – в городе Чунцин (1000 кв.м., 1000 писсуаров).

 

  1. Также в Китае построена самая большая плотина в мире – «Three Gorges Dam».

 

  1. А, ну конечно же – Китай самая большая по населению страна.

 

  1. Статуя Будды в Лэшане — самая высокая статуя Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек провинции Сычуань, близ города Лэшань. Высота этого чуда - 71 метр. Если кто там будет – имейте в виду – смотреть на статую лучше с корабля, который отплывает с противоположного берега. Но идти к статуе тоже интересно – путь проходит по красивому и ооочень большому парку. Идти до Будды по парку около часа прогулочным шагом.
     
     
     
     

 

  1. Самая длинная пробка в мире также случилась в Китае ) Её длина превысила 200 км.

 

  1. Даже в крупных городах на вас могут показывать пальцем.

 

  1. Тот, кто написал, что в Китае нет терактов и восстаний (движений) – просто не осведомлён и не потрудился почитать о многочисленных этнических и религиозных конфликтах в стране.

 

  1. Что обращает на себя внимание – так это большое количество бесплатных туалетов. В них ещё и чисто.

 

  1. У Китайцев есть двое больших каникул – одни десятидневные на день образования КНР, вторые – на китайский Новый год. В эти дни вся страна начинает перемещаться друг к другу в гости и в эти дни в Китае лучше не появляться – вечные столпотворения и полное отсутствие билетов. Только стоячие ;)

 

  1. Китайские власти решили дать людям 1,5 миллиона новых фамилий. Известная проблема - в Китае их всего около 100 при населении 1,5 млрд. Например фамилию "Ван" носят около 100 миллионов человек, столько же - Ли и Чжан.

 

  1. Средняя зарплата китайского рабочего в наши дни 15 000 рублей.

 

  1. Китайцы не платят подоходного налога с зарплат ниже эквивалента 15 000 рублей.

 

  1. Китайцы очень любят фотографироваться. В основном фотографируются на мобильники.

 

  1. Сбить цену на рынке можно более чем в 4 раза если за прилавком стоит мужчина. Женщины не торгуются! Хотя это моё наблюдение действительно не только для Китая – точно также и в других странах, где принято торговаться – женщины не торгуются и удовольствия от этого не получают!

 

  1. Во дворах многих домов стоят специальные тренажёры для развития гибкости (а не силы, как это принято у нас).

 

  1. В гипермаркетах бытовой техники и электроники эта самая техника и электроника, произведённая тут же – в Китае и под китайскими брэндами стоит вполне себе осязаемых денег, то есть недёшево. Может и есть где-то места, где оно китайское стоит копейки, но не я, ни те китайцы, которые покупают технику в этих гипермаркетах этих мест не знают.

 

  1. Когда на улице +30 многие китайцы ходят в пуховиках. Им почему-то не жарко.

 

  1. Во время и после олимпиады в Китае стали появляться автоматические станции проката велосипедов. Сейчас же большинство из них не работает, а половины велосипедов – нет.

Комментарии:

Cdr
0 / 486
14.02.2012 | 13:07

очень интересно читать : ) спасибо!

 

пункты 22 и 23 оправдывают увиденное мной шокирующее видео, где в китае на улице какой-то грузовчек переехал маленькую девочку, лет 5-ти, переехал один раз, остановился, и поехал дальше, переехав еще и задними колесами. Люди шли мимо и ничего не делали, девочка продолжала лежать на земле. Только через пару минут к ней подошла женщина.. Я была в шоке. А это вот как у них, оказывается : //

Mnemon
0 / 249
14.02.2012 | 15:29

Спасибо!

Да-да, в сети есть интервью с тем водителем, где он говорит то, что он откупился от родственников суммой в 1500 долларов и не стал помогать потому что последующее лечение ребёнка ему стоило бы во много раз больше (скорее всего до конца жизни)... (((